Agenda 사용 설명서
이 페이지의 내용
PDF로 다운로드

동기화 유지하기

Agenda는 iCloud 또는 Dropbox를 사용한 기기 간 동기화를 지원합니다. 아래에서 각각에 대한 안내를 확인할 수 있습니다.

iCloud로 동기화하기

iCloud로 동기화하려면 각 기기의 설정 또는 시스템 환경설정에서 동일한 Apple ID로 iCloud에 로그인하고, 각 기기에서 iCloud Drive가 켜져 있는지 반드시 확인해야 합니다.

시스템 설정의 iCloud Drive 설정

iCloud 동기화 켜기

Agenda의 동기화는 기본적으로 켜져 있어야 합니다. 꺼져 있다면 Agenda 소개 챕터에 설명된 대로 앱의 Agenda 설정으로 이동해 기기 간 노트 동기화* 팝업에서 *iCloud 옵션을 선택하세요.

Agenda 설정의 기기 간 노트 동기화 팝업

종단간(E2E) 암호화를 사용해 iCloud 동기화 켜기

Apple은 기기 간에 완전히 암호화된 데이터를 공유하기 위해 고급 데이터 보호(ADC) 를 도입했습니다. ADC를 켜면 해당 데이터는 클라우드로 업로드되기 전에 기기에서 암호화됩니다. 중요한 점은 데이터를 복호화하는 데 필요한 키가 Apple의 서버가 아니라 사용자 자신의 기기에 저장된다는 것입니다. 이는 Apple을 포함해 그 누구도 클라우드에 있는 데이터에 접근할 수 없다는 뜻입니다. (이러한 방식을 종단간 암호화라고 합니다.)

Agenda는 ADC를 지원하지만 기본값은 아닙니다. Agenda에서 ADC를 사용하려면 Apple의 안내에 따라 모든 기기에서 ADC를 켜야 합니다. ADC를 활성화한 뒤 Agenda 설정으로 이동해 동기화를 iCloud(E2E 암호화) 로 전환하세요.

전환하려면 먼저 기존 동기화를 끄세요. Agenda가 클라우드에 있는 데이터를 제거할지 묻습니다. 아마 그렇게 하는 것이 좋을 텐데, 그러지 않으면 그 이전 데이터가 암호화되지 않은 채로 클라우드에서 계속 접근 가능하기 때문입니다.

클라우드 데이터를 제거했다면 iCloud(E2E 암호화됨) 로 전환하세요. 데이터를 업로드해야 하므로 Agenda가 이를 마칠 시간을 주어야 할 수 있습니다. 섬 아이콘 위의 구름이 움직임을 멈출 때까지 기다리세요. 자동 잠금이나 잠자기를 잠시 꺼 두면 Agenda가 한 번에 마치는 데 도움이 될 수 있습니다.

한 기기에서 마쳤다면 다른 기기에서도 동기화를 iCloud(E2E 암호화됨) 로 전환하세요. (그곳에서도 이전 클라우드 데이터를 제거하도록 선택할 수 있습니다. 차이는 없을 것입니다.)

이제 모든 기기가 ADC를 사용하면, Agenda 데이터는 iCloud에서 암호화되고 복호화 키는 사용자의 기기에 완전히 안전하게 보관됩니다.

iCloud 동기화 끄기

iCloud 동기화를 끄려면 Agenda의 설정으로 이동해 기기 간 노트 동기화* 팝업에서 *꺼짐 옵션을 선택하세요. iCloud에서 데이터를 제거할지 묻는 메시지가 나타납니다. 계속 동기화하려는 다른 기기가 없다면 클라우드 데이터를 제거해도 됩니다. 다른 기기가 iCloud를 통해 계속 동기화되기를 원한다면 데이터를 제거하지 마세요.

iCloud에서 데이터 지우기

iCloud에서 데이터를 지우려면 Agenda 설정에서 동기화를 끄기만 하면 됩니다. 그러면 클라우드에서 데이터를 제거할지 묻는 메시지가 나타납니다.

데이터를 영구적으로 제거하려면 다른 기기도 동기화가 꺼져 있는지 확인해, 데이터를 다시 업로드하지 않도록 하세요.

Dropbox로 동기화하기

Dropbox로 동기화하려면 Dropbox 앱이 설치되어 있어야 하고 각 기기에서 동일한 Dropbox 계정을 사용해야 합니다. iOS와 iPadOS에서는 App Store에서 Dropbox 앱을 설치해야 합니다.

Dropbox 동기화 켜기

Dropbox 동기화를 켜려면 앱의 Agenda 설정으로 이동해 기기 간 노트 동기화* 팝업에서 *Dropbox 옵션을 선택하기만 하면 됩니다. 현재 iCloud로 동기화 중이라면 대신 Dropbox 동기화로 전환할지 묻는 메시지가 나타납니다.

동기화 팝업의 Dropbox 옵션

Dropbox 옵션을 선택하면 Agenda에 Dropbox 폴더 접근 권한을 부여하라는 요청이 나타납니다. 이는 기본 웹 브라우저에서 페이지가 열리는 방식으로 진행됩니다. Dropbox에 로그인하고 필요한 권한을 부여하면 Agenda로 다시 전환되어 과정이 마무리됩니다.

Dropbox 동기화 끄기

Dropbox 동기화를 끄려면 Agenda의 설정으로 이동해 기기 간 노트 동기화* 팝업에서 *꺼짐 옵션을 선택하세요. Dropbox에서 데이터를 제거할지 묻는 메시지가 나타납니다. 계속 동기화하려는 다른 기기가 없다면 클라우드 데이터를 제거해도 됩니다. 다른 기기가 Dropbox를 통해 계속 동기화되기를 원한다면 데이터를 제거하지 마세요.

Dropbox에서 데이터 지우기

Dropbox에서 데이터를 지우려면 Agenda 설정에서 동기화를 끄기만 하면 됩니다. 그러면 클라우드에서 데이터를 제거할지 묻는 메시지가 나타납니다.

데이터를 영구적으로 제거하려면 다른 기기도 동기화가 꺼져 있는지 확인하세요.

동기화 문제 해결

두 기기 사이에서 동기화가 작동하지 않는다면 다음 항목을 확인하세요.

  1. 각 기기에서 동일한 계정으로 iCloud 또는 Dropbox에 로그인되어 있는지 확인하세요.

  2. iCloud를 사용한다면 iCloud Drive가 켜져 있는지 확인하세요. 이는 매우 중요하며 많은 사람이 잊는 부분입니다. 단순히 iCloud에 로그인되어 있는 것과는 다르며, iCloud 환경설정/설정에 있는 별개의 설정이라는 점에 유의하세요.

  3. iCloud Drive에 여유 저장 공간이 충분한지 확인하세요.

  4. Dropbox를 사용한다면 iOS와 iPadOS에서 Dropbox 앱이 설치되어 있는지 확인하세요.

  5. 위 사항이 모두 올바르게 설정되었는데도 노트가 동기화되지 않는다면 support@agenda.com으로 연락 주세요.

마지막으로, 일부 회사에서는 iCloud를 차단하므로 그것이 동기화가 작동하지 않는 이유인지 확인해 볼 필요가 있습니다.