Agenda 用户指南
本页内容
下载 PDF

与他人协作

多人协作编辑一条共享笔记

协作入门

Agenda 是完美的个人笔记工具,但对于某些笔记,你可能希望能与其他 Agenda 用户协作。也许你想让他们随时了解你编辑笔记的进展,也许你想与他们共同编辑这条笔记。Agenda 的协作功能以简单而安全的方式满足了这些需求。

若要参与协作,你需要拥有一个 Agenda 帐户。你可以在 macOS 版 Agenda 的 Agenda* > *设置… 中注册 Agenda 帐户;在 iOS 和 iPadOS 上,则可以打开右侧面板并轻点左下角的按钮。

拥有 Agenda 帐户后,你就可以接受其他 Agenda 用户发来的邀请,共同协作编辑一条共享笔记。

若要共享你自己的笔记并向他人发送邀请,你需要已购买高级版功能。功能解锁后,你可以在任意所选笔记的右上角点按协作按钮,以共享该笔记并邀请他人加入。(请注意,你邀请的人无需拥有高级版功能即可接受你的邀请。)

高级版:邀请他人加入你的笔记需要高级版功能,须经购买方可使用,但接受邀请的人无需拥有高级版功能,他们使用免费下载的 Agenda 即可。参见 高级版功能 一章。

共享笔记并邀请他人

你可以通过多种方式邀请他人加入协作:向他们发送邀请链接、使用"信息" App 的"与你共享"功能,或者——如果你曾与他们在其他笔记上协作过——让 Agenda 向他们发送一封邀请邮件。

通过链接邀请

若要通过发送邀请链接,邀请其他 Agenda 用户加入你的某条笔记:

  1. 请先点按该笔记,确保它已被选中。
  2. 点按笔记右上角的协作按钮。
  3. 确保 邀请至:* 弹出式按钮显示的是 *共享笔记
  4. 如果你看到 通过链接邀请… 复选框,请确保它已被勾选。
  5. 点按底部的 共享笔记 按钮。
  6. 你应会看到一个可用于共享链接的服务列表。
  7. 点按你想使用的服务,然后发送该链接。

带有"共享笔记"按钮的共享面板

收件人可以在网页浏览器中打开该链接。他们会看到有关如何安装 Agenda 以及如何接受邀请的说明。

**重要!**任何持有该链接的人都可以加入协作。如果所共享笔记的内容较为敏感,请务必谨慎地将链接提供给他人。

协作"气泡"

如果收件人接受了你发出的邀请,你那份笔记的右上角会出现一个圆形"气泡",其中显示他们姓名的首字母。这些气泡会告诉你有哪些人正在共享这条笔记,以及他们最后一次更改笔记的先后顺序。

共享笔记右上角显示的用户气泡

邀请已建立的联系人

一旦你与某位 Agenda 用户展开过协作,日后就可以更方便地邀请他们参与新的协作。

  1. 选择要共享的笔记,并调出共享面板。
  2. 邀请至:* 部分中,点按 *选择联系人…,然后勾选你想邀请的人对应的复选框。
  3. 点按 共享笔记 按钮。

选择要邀请的已建立联系人

Agenda 会向你所选的联系人发送一封邮件,其中包含邀请的详细信息,以及一个可供他们点按以接受邀请并加入协作的按钮。

对于你经常共享笔记的对象,这个选项非常理想。只需勾选复选框,然后共享即可。

**注意:**双方都无法看到对方的电子邮件地址。这一切由 Agenda 透明地处理,且邮件并非从你自己的邮件帐户发出。

通过"信息"邀请(与你共享)

“与你共享"是 iOS 16、iPadOS 16 和 macOS 13 中新增的功能。你可以通过"信息” App 邀请他人参与协作,还可以将内容与某个"信息"对话串关联起来以便讨论。

Agenda 支持在"信息"中使用"与你共享"的选项。

  1. 选择要共享的笔记,并调出共享面板。
  2. 找到 邀请至:* 的弹出式按钮,选择 *共享笔记并聊天
  3. 点按 共享笔记 按钮。
  4. 随即会出现一个浮层,你可以在其中选择"信息" App,或选择要邀请的具体个人。
  5. 做出选择后,“信息” App 会打开并显示该邀请。

在共享面板中选择"共享笔记并聊天"

  1. 使用顶部的字段,向该对话串添加任何你希望加入的收件人。
  2. 在信息中输入一些文字,说明这次邀请。
  3. 按回车键发送。
  4. 返回 Agenda。你的笔记应已共享,右上角会显示你的用户气泡。
  5. 随着他人接受邀请,你应会看到他们的用户气泡出现在笔记上。

现在你正在使用"与你共享",可以在笔记和"信息"对话串之间来回跳转。下文将进一步介绍这些方法。

选择你自己的昵称

Agenda 支持一套灵活的用户昵称系统。你不必只使用 Agenda 帐户的名称,而是可以为每条笔记选择任意你喜欢的昵称。

例如,对于工作中共享的笔记,你可能希望使用更为正式的昵称。也许是"Janice Jones"或"Dr. Tom Striven"。

如果某条笔记是与一群密友共享的,你可以称自己为"Jan"或"Tom";而对于家庭购物清单,你可能就是"妈妈"或"爸爸"。

在共享笔记中他人会看到什么昵称,完全由你决定。你在共享或加入笔记时选择昵称,但随时都可以为任何笔记更改它。

若要在共享笔记时选择或创建昵称:

  1. 选择要共享的笔记,并调出共享面板。
  2. 找到 共享身份: 的弹出式按钮并打开它。
  3. 点按其中一个复选框以选择该昵称。
  4. 若要创建新昵称,请点按 + 按钮并输入。
  5. 点按 完成,然后共享该笔记。

用于选择昵称的"共享身份"弹出式菜单

同一按钮也会出现在其他情境中,例如当你接受加入某条笔记的邀请时,以及当你更新一条已共享笔记的参与者时。

邀请更多人加入你的笔记

在你共享了某条笔记,或加入了他人共享的笔记之后,你可以邀请更多人加入(需要高级版功能)。

  1. 点按以选择该共享笔记。
  2. 点按右上角的用户气泡。
  3. 在出现的 参与者 面板中,点按 + 按钮。
  4. 选择你想邀请的任何已建立联系人。
  5. 如果你想通过某项服务发送邀请链接,请勾选 通过链接邀请… 复选框。
  6. 点按 邀请 按钮。
  7. 如果你勾选了 通过链接邀请…,请选择你想用来发送链接的服务。

加入共享笔记

你可以通过多种方式接受协作邀请,具体取决于你是如何被邀请的。所有方式都有一个共同点:你需要选择在这条新笔记中使用的用户昵称,以及要将笔记添加到哪个项目。

打开邀请链接

如果你收到了邀请链接,并想查看该邀请:

  1. 在浏览器中打开该链接。
  2. 如果你已安装 Agenda,浏览器应会询问你是否要在 App 中打开该邀请。
  3. 如果你尚未安装 Agenda,请按照说明进行安装。
  4. 点按相应按钮,在 Agenda 中打开该邀请。
  5. 决定你是否要接受邀请。
  6. 如果你想加入,请使用 加入身份: 按钮选择一个用户昵称。
  7. 添加至: 中选择要将笔记添加到的项目,或者选择将笔记放入一个新项目。
  8. 点按 添加笔记 以接受邀请,并将该笔记添加到你的 Agenda 中。

带有"加入身份"和"添加至"按钮的邀请面板

**注意:**当你点按邀请链接时,Agenda 绝不会直接添加该共享笔记。它始终会先在 App 中向你显示邀请详情,并提示你自行添加。

打开通过邮件发送的邀请

当你曾与某人在其他笔记上协作过时,你可以选择直接通过 Agenda App 发送的一封邮件向他们发出邀请。发送这封邮件不会泄露任何收件人的电子邮件地址。

若要接受通过邮件收到的邀请:

  1. 打开邮件并点按 查看邀请 按钮
  2. 这应会打开 Agenda App,并显示与邀请链接相同的邀请面板。
  3. 选择一个昵称,以及笔记所属的项目。
  4. 点按 添加笔记

打开通过"信息"以"与你共享"发送的邀请

你会在"信息" App 中通过"与你共享"收到邀请。点按该邀请后,它应会在 Agenda 中打开,你可以决定是否加入该协作。

  1. 在"信息" App 中点按该协作
  2. 这应会打开 Agenda App,并显示邀请面板。
  3. 选择一个昵称,以及笔记所属的项目。
  4. 点按 添加笔记

邀请到达"信息" App

**注意:**通过"信息"以"与你共享"发送的邀请,也可能出现在"与你共享"搁架中。借助搁架,你可以快速跳转到新邀请,或查看较早邀请对应的笔记和信息对话串。下文将详细介绍该搁架。

编辑共享笔记

共享笔记可由任何已加入协作的人以接近实时的方式编辑。

所有已加入的人都会以用户"气泡"的形式显示在笔记顶部。这是一个彩色圆球,其中显示他们昵称的首字母。在 Mac 上,你可以将鼠标悬停在这些气泡上以查看对方身份。在所有平台上,点按气泡都会显示参与者列表。

这些气泡按最近更改的顺序排列。最左侧的气泡是最近做出更改的人。最近更改的气泡也会显示在右侧面板的 近期编辑过的 列表中。(如果最近的编辑者正是你自己,则不会显示气泡。)

编辑共享笔记的方式与编辑其他笔记并无不同,但传输给他人的信息是有限制的。例如,“简达"状态、折叠状态、日期和链接的日历事件不会与他人共享,因为这些是笔记中非常个人化的方面,对他人的 Agenda 没有价值。

笔记内容本身会与协作中的其他人共享。在你退出协作之前,他们会看到你对笔记所做的更改。所有标准的格式和编辑选项你都可以使用。你可以应用高亮、粗体样式,添加表格或附件——在普通的非共享笔记中能做的一切,在这里同样可以做。

退出协作

在你共享某条笔记期间,你会看到他人的更改,他人也会看到你的更改。若要结束这种交流,你可以退出协作。只需点按笔记右上角的用户气泡,然后点按底部的 退出* 或 *取消共享 按钮。

退出后,你会保留该笔记在此刻的副本,但它不再参与协作,也不会再与其他用户之间传输编辑内容。

如果你想重新加入协作,可以再次接受该邀请(或一个新的邀请)。这样做时,你本地的笔记副本会与云端的新更改合并。如果你不希望如此,请先制作一份笔记副本,然后删除原件。

当最后一个人退出协作时,存储在云端的数据会被移除。你可以从按钮上看出这一点即将发生:按钮上的文字会从 退出* 变为 取消共享。点按 *取消共享 后,该协作会从云端移除,此后任何人都无法再加入这次协作。(如果你想再次就该笔记进行协作,只需为它重新建立一次协作即可。)

与你共享

“与你共享"是 Apple 在 iOS 16、iPadOS 16 和 macOS 13 中推出的功能。它不仅提供了通过"信息” App 邀请他人参与协作的方式,还能轻松地将内容与某个"信息"对话串关联起来。这样,你就可以在正在处理的内容和用于与其他参与者展开讨论的"信息"对话串之间轻松跳转。

“与你共享"搁架

“与你共享"搁架是一个面板,其中列出你通过"信息” App 中的"与你共享"收到的邀请。在这个面板中,你可以接受新协作的邀请,也可以跳转到接受邀请后所创建的笔记,以及跳转到讨论这些笔记的"信息"对话串。

若要在 macOS 上打开"与你共享"搁架:

  1. 点按窗口右上角的对话气泡按钮。

若要在 iPadOS/iOS 上打开搁架:

  1. 打开右侧面板
  2. 轻点底部的对话气泡按钮。

列出各项邀请的"与你共享"搁架

**注意:**只有当"信息” App 中至少存在一项邀请时,才会显示"与你共享"搁架按钮。

从笔记跳转到"信息"对话串

如果你通过"信息” App 中的"与你共享"接受了一项协作邀请,笔记与该"信息"对话串之间就会建立关联。这样,你就可以一边在 Agenda 中编辑笔记,一边在"信息"中继续讨论它。

若要从共享笔记跳转到对应的"信息"对话串

  1. 点按笔记右上角的用户气泡。这会调出 参与者 面板。
  2. 在参与者列表底部会显示一个指向聊天的链接。点按它即可跳转到"信息"对话串。

从"信息"对话串跳转到 Agenda 笔记

你可以点按"信息"对话串中的原始邀请,直接从"信息"跳转到相应的 Agenda 笔记。

请注意,你也可以点按 Agenda 中的"与你共享"搁架按钮,然后在其中点按该笔记来找到它。

**提示:**默认情况下,“信息"只会将已置顶的邀请放入"与你共享"搁架。若要确保你能在其中看到所有邀请,请前往"信息” App,选择 信息 > 设置…。在"与你共享"标签页中,确保 Agenda 已被勾选。

共享在幕后是如何运作的

我们努力让协作易于设置和管理,但幕后其实有很多工作在进行。下面我们将带你进一步了解该系统的一些重要方面。

设备端加密

协作笔记不会与你的其余数据一同存储在 iCloud 中。为了全面保护笔记内容,共享笔记数据在上传前会在设备上加密,并在云端保持加密状态。只有加入协作的人才能解密这些数据,而解密同样发生在数据下载到设备之后。

用于加密数据的密钥不会与数据本身存储在一起,并且在存储前也会被加密。要想获取并读取笔记内容,需要同时攻破多个云系统。

邀请已有联系人

当你邀请一位已有联系人时,他们会收到一封邮件,但双方都无法看到对方的电子邮件地址。这是如何做到的?

在 Agenda,我们会尽可能少地存储客户数据,但我们确实为每个 Agenda 帐户保留了一个电子邮件地址记录。当你选择邀请已建立的联系人时,Agenda 服务器会找到这些联系人,并使用他们的邮箱发送邀请,而绝不会泄露该电子邮件地址。

常见问题

问:协作是高级版功能吗? 答:若要发送邀请并建立共享笔记,你需要拥有高级版功能。但要接受邀请并参与协作,使用免费版 Agenda 即可。这意味着,对于一群人建立协作而言,只需其中一人拥有高级版功能。

问:谁可以通过邀请链接加入? 答:任何持有邀请链接副本的人都可以接受邀请并加入协作。请注意不要把链接分享给不该被邀请的人。

问:别人可以把我的邀请转发给第三方吗? 答:可以,你发送邀请链接的对象有可能将其转发给其他人,而这些人随后便可加入协作。请在邀请之前,确保你信任被邀请的人。

问:我如何知道有谁在共享一条笔记? 答:你可以在笔记上看到已加入者的用户气泡。请注意,每个人都可以选择自己喜欢的任意用户昵称,因此气泡上未必显示他们的真实姓名。

问:我可以把其他人从协作中移除吗? 答:在 Agenda 中,共享笔记没有所有者。即使是最初发起共享的人也并不"拥有"这些共享数据——它属于所有参与者。因此,没有人能够将他人从笔记中移除。如果你决定不想再与某些人共享,请退出该共享笔记并另行发起一次协作。

问:我要如何把协作数据从云端彻底移除? 答:当所有用户都停止共享该笔记时,这一情况便会发生。若要促成这一点,你需要说服所有人退出协作。当最后一个人退出时,该笔记将被"取消共享",并从云端移除。

问:如果与你共享笔记的人不使用 Agenda 会怎样? 答:会打开一个网页,说明你受邀加入一条共享笔记,以及如何获取 Agenda App。如果你未安装该 App,或无法在当前所用的平台上使用它,那么点按该页面上的加入链接不会有任何反应。

问:谁能看到我的共享笔记? 答:任何加入协作的人都可以看到笔记的当前内容。而要加入,他们只需拥有一份邀请链接。

问:我可以共享一个项目、一个分类,或我的整个资料库吗? 答:目前你只能共享单条笔记,我们会在未来考虑增加更多选项。如果你想与某人共享整个资料库,一个变通方法是使用同一个 Dropbox 帐户来同步你的资料库。

问:Agenda 的协作使用端到端加密吗? 答:Agenda 确实会在上传到云端之前对共享笔记加密,并且完全不会在云端解密,因此数据在传输过程中以及存储于云端时肯定是加密的。但真正的端到端加密需要一个在用户设备上生成、且不存储于云端的唯一密钥,例如用户密码或 PIN 码。Agenda 尚不具备这项功能。我们正在考虑在未来的版本中加入它。

问:为什么"与你共享"中什么也没有出现? 答:请确保所有设备都在使用 iOS 16、iPadOS 16 或 macOS 13 及更高版本。你可能还需要打开"信息" App,进入其中的"设置",确保已允许 Agenda 使用"与你共享"。